:: منتدى حواري قديد ::
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ارشادات عند التسوق لشراء بعض الاطعمه

اذهب الى الأسفل

ارشادات عند التسوق لشراء بعض الاطعمه Empty ارشادات عند التسوق لشراء بعض الاطعمه

مُساهمة  دنيتي بعيونه الأربعاء سبتمبر 30, 2009 8:36 am

يعتبر العديد من الأشخاص أن رحلة التبضع الأسبوعية لشراء الطعام من الأسواق هي فرض إلزامي يجب إنهاؤه بأسرع وقت ممكن؛ غير أن اختيار الطعام في المحل هو الخطوة الأولى نحو أكل سليم، ويجب منحه الاهتمام اللازم,

وهناك إرشادات لابد من مراعاتها عند التسوق وهي:

1- تجنبي التسوق ومعدتكِ فارغة:

تحتوي المخازن الكبرى على الكثير من الأطعمة المغرية غير الصحية مثل: البسكويت والكاتو [نوع من الكيك] والمربى. والواقع أن مقاومة هذه الأطعمة شبه مستحيل إذا كنت جائعة. لذا فإن التسوق والمعدة فارغة يدفعنا حتماً إلى شراء أطعمة غير صحية فلابد من تناول شيئاً من الطعام قبل التوجه إلى السوق لضمان اختياركِ للأطعمة بطريقة واعية.


2- اختيار الفاكهة والخضار:

* اختاري الفاكهة والخضار الطازجة فهي تحتوي عموماً على مواد مغذية أكثر من تلك المغلفة أو المعلبة, كما أن الخضار المعلّبة تحتوي عادة على كميات كبيرة من الملح والسكر، مما يؤثر سلباً في الصحة على المدى الطويل.

* عند اختيار خضار طازجة، اشتري القطع الأصغر لأنها تكون عادة ألذ طعماً وتحتوي على مواد مغذية أكثر من القطع الأكبر. وكلما كانت ثمرة الخضار أكثر دكنة، يعني ذلك أنها مغذية أكثر ، فعلى سبيل المثال :الجزر البرتقالي الداكن والخضار ذات الأوراق الخضراء الداكنة تكون مفضلة.

* اختاري الفاكهة والخضار وافحصيها جيداً بحثاً عن أي رضوض أو تشوه في اللون. حاولي الإحساس أيضاً بنضوجها.


3- اختيار الخبز والمعكرونة والأرز:

في الواقع، يفضل شراء الخبز الكامل الحبوب والمعكرونة الكاملة الحبوب والأرز البني وبالنسبة الى المعكرونة، لا يوجد فرق غذائي كبير بين المعكرونة الطازجة والمجففة. لكن المعكرونة الطازجة أسرع في الطهو، وإن كانت أغلى ثمناً.


4- اختيار اللحم والدجاج والسمك:

* إن الشيء المهم الواجب تذكره عند اختيار اللحم والدجاج والسمك هو الدهن. ويبقى السمك الخيار الأمثل. فالسمك الزيتي، مثل الاسقمري والسلمون والترويت يحتوي على دهون تؤدي دوراً مهماً في الصحة، ولا سيما في الحؤول دون مرض القلب. تجنب منتجات السمك المغطاة برقاقات الخبز لأن هذا النوع يحتوي على دهن غير صحي أكثر من السمك الطازج.

* يحتوي الدجاج عموماً على نسبة ضئيلة من الدهن شرط نزع الجلدة عنه قبل الطهي.

* وإن كنت تأكل اللحم الأحمر، اختر اللحم الهبر الذي نزع منه كل دهن ظاهر.


5- اختيار مشتقات الحليب:

* يعتبر الحليب المقشود [خالي من الدهن] أفضل شكل لتناول الحليب إذ لا يحتوي مبدئياً على الدهون. كما أن الحليب شبه المقشود يشكل بديلاً صحياً للحليب الكامل الدسم، ويحتوي على نصف كمية الدهن تقريباً.

* تكون الجبنة معتقة (مثل الشيدار والغرويار والبارميزان) أو غير معتقة (مثل جبنة المراعي والقشدة والموزاريلا والريكوتا). يفضل تناول الأجبان غير المعتقة لأنها تحتوي عموماً على دهن وكولسترول أقل من الأجبان المعتقة.


* اللبن الطبيعي الطازج وغير المحلى هو الشكل الأمثل للبن. فلبن الفاكهة يميل إلى احتواء كميات كبيرة من السكر أو المحليات الاصطناعية مثل الأسبارتام، إضافة إلى بعض عناصر التكثيف الاصطناعية.




مكان التسوق:

يفضل عموماً التسوق من المحلات التي تقدم مجموعة متنوعة من الأطعمة وليس من المحلات المتخصصة. لكنك قد تعثر على محل متخصص، مثل الجزّار أو الخباز، يقدم تشكيلة أفضل من المنتجات العضوية. وفيما تتوافر بعض الأطعمة فقط في محلات الأطعمة الصحية، يمكن العثور على معظم الأنواع الأخرى في المخازن الكبرى. يتضح إذن أن لكل نوع من المحلات مزاياه وسيئاته.

منقول للفائدة
bom

دنيتي بعيونه
عضو مميز
عضو مميز

عدد المساهمات : 52
تاريخ التسجيل : 14/09/2009
الموقع : الرياض

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى